Le Centre NUTRISS met à la disposition des chercheur(se)s un service d’accompagnement en statistique, piloté par Pierre Gagnon. Différents services statistiques sont offerts tels que:

  • Calcul de la taille d’échantillon et du type d’échantillonnage (p.ex. aléatoire simple, stratifié, par grappes, etc.);
  • Choix des méthodes d’analyses (p.ex. régression, modèle mixte, classification, analyse à plusieurs niveaux, de survie, de médiation, etc.);
  • Soutien pour mener les analyses de façon rigoureuse (p.ex. respect des postulats, programmation reflétant le plan d’échantillonnage et le modèle d’analyse choisis, etc.);
  • Soutien à l’interprétation des résultats;
  • Élaboration de questionnaires (p.ex. choix des questions et de leur type, méthode d’administration);

 

À noter que ce service d’accompagnement en statistique est en appui aux travaux de recherche des chercheur(se)s. Il revient aux chercheur(se)s, étudiant(e)s, stagiaires postdoctoral(e)s et/ou professionnel(le)s de recherche de réaliser les analyses statistiques eux-mêmes.

 

Pour toute question ou demande concernant le service d’accompagnement en statistique, contacter Pierre Gagnon pierre.gagnon.10@ulaval.ca.

Projets pilotes

L’appel à projets pilotes du Centre NUTRISS a comme objectif de stimuler les collaborations interdisciplinaires entre les chercheurs de différentes disciplines du Centre. Nous vous invitons à consulter le document ci-joint pour les connaître les modalités de ce programme.

 

Programme d’appui pour projet structurant

Ce programme d’appui est offert à tous les chercheurs du Centre NUTRISS et fourni des ressources de nature financière et/ou humaine en soutien au développement et/ou à la réalisation de certaines étapes de projets jugés comme étant structurants pour le Centre NUTRISS.

 

Projets pilotes conjoint NUTRISS-INAF

L'appel à projets pilotes conjoint de l'INAF et du Centre NUTRISS a comme objectif d'initier et de stimuler de nouvelles collaborations multidisciplinaires et intersectorielles dans une thématique de recherche liée à l'alimentation durable.