Webinaires
Webinaires
INFORMAS (International Network for Food and Obesity/non-communicable Diseases Research, Monitoring and Action Support) est une initiative mondiale visant à surveiller et à évaluer les environnements alimentaires. INFORMAS Canada vient de publier son plus récent rapport, qui présente des indicateurs clés sur les politiques de nutrition, le marketing alimentaire, les environnements de vente au détail et plus encore.
Des chercheuses et chercheurs d’INFORMAS Canada présenteront les faits saillants du rapport et offriront les données et perspectives les plus récentes sur les environnements alimentaires au Canada.
Conférencières et conférenciers invités :
• Dre Lana Vanderlee – Centre NUTRISS, Université Laval
• Mme Elise Pauzé – Université d’Ottawa
• Dre Véronique Provencher – Centre NUTRISS, Université Laval
• Dre Marie-Ève Labonté – Centre NUTRISS, Université Laval
• Dr Jean-Claude Moubarac – Université de Montréal
Pour accéder au webinaire, cliquez ICI.
Webinaire présenté le 20 mai 2025
Ce webinaire est organisé par le Centre NUTRISS. INFORMAS Canada est soutenu par un financement des Instituts de recherche en santé du Canada.
Au menu:
- L’autonomie alimentaire au Québec : définition des concepts et réflexions sur sa mise en œuvre
- Patrick Mundler, Ph.D. - Professeur au département d’agroéconomie et des sciences de la consommation, Université Laval
- Accès à une alimentation saine : Survol des politiques alimentaires à l’échelle locale, nationales et internationales
- Lana Vanderlee, Ph.D. - Professeure adjointe à l’École de nutrition, Centre NUTRISS, INAF, Université Laval
- Nourrir notre monde Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
- Christine Laliberté, Dt.P. - Agente de planification, de programmation et de recherche en promotion de la saine alimentation Direction de santé publique Gaspésie – Îles-de-la-Madeleine, partenaire de la Table Saines habitudes de vie de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, coordonnatrice du Collectif Nourrir notre monde
- Eloïse Bourdon, Dt.P. M.Sc. - Agente de planification, de programmation et de recherche en promotion de la saine alimentation, Direction de santé publique Gaspésie – Îles-de-la-Madeleine, partenaire de la Table Saines habitudes de vie de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
- Municipalités nourricières : comment les municipalités peuvent utiliser leur pouvoir dans le but d’accroître l’autonomie, la résilience et la sécurité alimentaire
- Catherine Cyr, Dt.P., M. Sc. - Conseillère au développement de communautés nourricières au Carrefour bioalimentaire Laurentides
- Réflexion critique sur la thématique
- Rosanne Blanchet, Dt.P. - Professeure adjointe au département de médecine sociale et préventive, École de Santé Publique de l’Université de Montréal (ESPUM)
- Céline Lepage, M.Sc. - Agente de planification, de programmation et de recherche, Direction de santé publique du CIUSSS de la Capitale-Nationale
Pour accéder au webinaire, cliquez ICI.
Webinaire présenté le 31 mars 2022
Le Comité organisateur
Vicky Leblanc (NUTRISS), Véronique Provencher (NUTRISS), Lana Vanderlee (NUTRISS), Ariane Bélanger-Gravel (NUTRISS), Céline Plante (INSPQ), Julie Robitaille (NUTRISS), Marie-Pierre Parent (MSSS), Marie-Claude Paquette (INSPQ), Benoît Lamarche (NUTRISS)