Axes de recherche
Axes de recherche
Axe 1 : Nutrition de précision
Cet axe vise à élaborer des recommandations nutritionnelles mieux adaptées aux paramètres changeants et interactifs dans l'environnement interne et externe d'une personne tout au long de sa vie. Ces recherches sont indispensables à l’identification des interventions nutritionnelles les plus efficaces afin de réduire le risque de maladies chroniques de chaque individu.
Axe 2 : Alimentation et comportements
Cet axe vise à étudier les déterminants comportementaux qui influencent la qualité de l’alimentation au niveau individuel, notamment chez les groupes plus vulnérables comme les personnes avec surpoids et obésité et les populations à faible statut socio-économique. La nature interdisciplinaire de l’Axe 2 combinant notamment l’ethnologie de l’alimentation, la communication, l’éthique, l’économie et la consommation ainsi que la psychologie est essentielle pour mieux comprendre ces phénomènes.
Axe 3 : Nutrition et société
Tournés vers les besoins sociétaux, les objectifs que poursuivent les chercheuses et chercheurs de l’Axe 3 du Centre NUTRISS s’articulent autour de thématiques qui visent à mieux comprendre les liens bidirectionnels et les influences entre les facteurs contextuels et l’alimentation des populations, en portant une attention particulière à divers groupes plus vulnérables face à la saine alimentation.