Projets structurants
Projets structurants
Le programme de projets structurants a pour objectifs de générer des résultats préliminaires en appui à de nouvelles demandes aux organismes subventionnaires par les membres du Centre NUTRISS, de favoriser le développement de nouvelles analyses qui pourront être utilisées par d’autres membres du Centre et de développer de nouveaux projets structurants pour le Centre, contribuant ainsi à l’innovation et à l’évolution de sa programmation de recherche.
Projets structurants financés
AXE 1
Rôle des habitudes de vie sur le microbiote et la réponse clinique à l’immunothérapie en cancer de la vessie
Vincent Fradet, Jacques Corbeil
Développement d’une méthode de quantification de métabolites microbiens pour évaluer l’effet de l’alimentation sur le microbiote intestinal et la santé
Yves Desjardins, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Jacob Lord-Lessard, Perrine Feutry
AXE 2
La dépense énergétique et les apports nutritionnels pendant la grossesse
Anne-Sophie Morisset, Simone Lemieux , Angelo Tremblay, Anne-Sophie Plante
L’équilibre occupationnel est-il un facteur à prendre en considération dans les habitudes de vie des personnes à risque de maladie cardiovasculaire? : une étude exploratoire
Marilène Gosselin, Patrick Couture, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Benoît Lamarche, Angelo Tremblay
AXE 3
Les outils d’évaluation des systèmes alimentaires territoriaux : Une recension systématique de la littérature scientifique et organisationnelle
Laurence Guillaumie, Laure Saulais, Marie-Ève Gaboury-Bonhomme
Évaluation d’approches alimentaires axées sur les signaux internes chez des adultes vivant en contexte de vulnérabilité socioéconomique : une étude de validation
Élise Carbonneau, Simone Lemieux, Noémie Carbonneau
AXE 1
Caractérisation de la relation entre les habitudes nutritionnelles et la prise en charge de la Cholangite
Olivier Barbier, Jean-Philippe Drouin-Chartier
Développement d’un pipeline d’analyse de données de méthylation issues d’appareil de séquençage Oxford Nanopore Technology
Elsa Rousseau, Frédéric Raymond, Pier-Luc Plante, Jean-Pierre Clément
AXE 2
Étude de production de données normatives pour une batterie rapide de tâches neurocognitives informatisée et autoadministrée dans une population adulte de poids santé
Andréanne Michaud, Catherine Bégin
Partenariat « chercheur – clinicien » pour une meilleure prise en charge de l’obésité de l’enfant
Angelo Tremblay, Vicky Drapeau, Jean-Philippe Drouin-Chartier
Nouvelle approche pour faciliter le contrôle de l’appétit et favoriser la gestion du poids à long terme – Volet génétique
Vicky Drapeau, Louis Pérusse, Marie-Claude Vohl, Angelo Tremblay
AXE 3
Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire « Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Véronique Provencher, Lucie Beaulieu, Ariane Bélanger-Gravel, Noémie Carbonneau, Sophie Desroches, Laurence Godin, Benoît Lamarche, Simone Lemieux, Manon Niquette
Mieux comprendre les relations entre les diététistes-nutritionnistes et les acteurs du modèle d’innovation en triple hélice entourant la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire
Sophie Veilleux, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Marie Le Bouthillier
Évaluation de l’adéquation dans la co-occurrence de changements dans l’alimentation et la pharmacothérapie dans la prise en charge multidisciplinaire des maladies métaboliques dans un contexte vraie vie.
Jean-Philippe Drouin-Chartier, Sophie Desroches, Jean-Sébastien Paquette
AXE 1
Microbiome-In-GutVitro: étude préliminaire de séquençage multi-règnes pour le développement d’une approche analytique dans l’identification de microorganismes non-bactériens membres du microbiome intestinal en système M-SHIME
Frédéric Raymond, Charlène Roussel, Pier-Luc Plante, Vincenzo Di Marzo, Cristoforo Silvestri, Yves Desjardins, Alain Veilleux
Contributions à l’étude de l’effet des polyphénols de petits fruits par spectrométrie de masse et par métabolomique non ciblée
Yves Desjardins, André Marette, Pier-Luc Plante
AXE 2
Effets d’une intervention visant l’amélioration de qualité alimentaire chez les femmes à risque de diabète gestationnel – Élaboration de capsules nutritionnelles
Anne-Sophie Morisset, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Ariane Bélanger-Gravel, Anne-Sophie Plante
ExPan : Expérience(s) Pandémique(s) - Vulnérabilité, résilience et transition universitaire de la communauté étudiante en période de pandémie
Laure Saulais, Jean-Philippe Drouin-Chartier
AXE 3
Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale
Laurence Guillaumie, Laurence Godin, Laure Saulais, Sophie Dupéré
Un aperçu des stratégies de promotion liées à la nutrition sur les boissons alcoolisées sucrées vendues en épicerie à Québec
Lana Vanderlee, Véronique Provencher, Manon Niquette, Ariane Bélanger-Gravel
Erin Hobin, Elisabeth Demers-Potvin
Validation d'un questionnaire de fréquence alimentaire mesurant l’apport en aliments protéinés d'origine végétale chez les personnes âgées
Sophie Desroches, Danielle Laurin, Vicky Drapeau, Lana Vanderlee, Simone Lemieux
Approches alimentaires axées sur les signaux internes et leurs associations avec des variables nutritionnelles, psychologiques et de santé : un examen de la portée des preuves quantitatives et qualitatives chez des adultes ayant un faible revenu
Élise Carbonneau, Véronique Provencher, Laurence Godin, Noémie Carbonneau (UQTR)
AXE 1
Développement d’un plan d’analyse de méga-données sur la plateforme VALERIA pour l’identification des médiateurs de la susceptibilité génétique à l’obésité au sein de la UK Biobank
Louis Pérusse, Vicky Drapeau, Angelo Tremblay, Marie-Claude Vohl, Marie-Ève Labonté
Élaboration d’une base de données interne à partir de librairies de standards de spectrométrie de masse pour les usagers de la plateforme de métabolomique de l’INAF
Yves Desjardins, Vincenzo Di Marzo, Frédéric Raymond, Alain Veilleux
Metabodashboard, outil de visualisation et d'investigation des données nutritionnelles: Interface d'apprentissage machine simplifiée pour les néophytes
Jacques Corbeil, Benoît Lamarche
Projet de développement d’un outil d’analyse de la méthylation de l’ADN sur le génome mitochondrial à l’aide du nano-séquençages sur plateforme Oxford nanopores
Marc-André Sirard, Marie-Claude Vohl
AXE 2
Déterminants de la prise de poids gestationnelle : Qu’en disent les mères?
Anne-Sophie Morisset, Andréanne Michaud, Catherine Bégin, Véronique Provencher
Étude de validation d’un Rappel alimentaire de 24 heures Web auto-administré auprès de patients avant et après une chirurgie bariatrique
Andréanne Michaud, Benoît Lamarche, Simone Lemieux
Impact d'un supplément probiotique sur l'élimination corporelle de polluants organiques liposolubles
Angelo Tremblay, André Marette, Vicky Drapeau
AXE 3
Évaluation de la consommation de boissons chez les adultes et les jeunes canadiens anglophones et francophones : Validation du questionnaire sur la fréquence des boissons
Lana Vanderlee, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Benoit Lamarche, Simone Lemieux, Julie Robitaille, David Hammond (Waterloo), Sharon Kirkpatrick (Waterloo), Jim Trasher (USC), Rachel Davis (USC)
Les représentations sociales du microbiote et de la santé intestinale dans la communication publique sur les choix alimentaires
Manon Niquette, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Simone Lemieux, Véronique Provencher, Frédéric Raymond, Monique Caron-Bouchard (UQAM), Alexandre Coutant (UQAM)