Projets pilotes structurants NUTRISS-INAF

Cet appel à projets pilotes conjoints du Centre NUTRISS et de l'INAF a pour objectif d'initier et de stimuler de nouvelles collaborations de recherche entre des chercheuses et chercheurs issus de différents secteurs et disciplines.

Projets pilotes conjoints financés et retombées

2022-2023

Geneviève Parent

Faculté de droit, Université Laval

Louis Sasseville

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Benoît Lamarche

École de nutrition, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Stéphane Bayen
Department of Food Science and Agricultural Chemistry, Faculty of Agricultural and Environmental Sciences, Université McGill

Arturo Duarte-Sierra

Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Laurence Guillaumie

Faculté des sciences infirmières, Université Laval

Véronique Provencher

École de nutrition, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

 

Résumé

L’offre alimentaire est la résultante directe du système alimentaire. Le système alimentaire est composé de plusieurs réseaux (locaux à mondial) interreliés, comprenant toutes les étapes de la chaîne de valeur allant de la ferme à l’assiette. La structure et la dynamique de ce système complexe demeurent toutefois mal comprises. Nous proposons l’utilisation d’une approche multidisciplinaire visant à 1) cartographier le système alimentaire de la communauté métropolitaine de Québec, 2) modéliser les relations entre ses différentes composantes et 3) générer un outil d’aide à la décision pour les parties prenantes.

 

Retombées

Résumé de l’avancement des connaissances

À venir

Subventions obtenues

À venir

Formation d’étudiantes et d’étudiants

À venir

Publications et présentations

À venir

Ariane Bélanger-Gravel

Département d'information et de communication, Faculté des lettres et des sciences humaines, Université Laval

Sophie Desroches

École de nutrition, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Laurent Bazinet

Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Alain Doyen

Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Guillaume Brisson

Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Lamia L'Hocine

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Yixiang Wang

Department of Food Science and Agricultural Chemistry, Faculty of Agricultural and Environmental Sciences, Université McGill

Résumé

Ce projet de recherche a pour objectif d’explorer les besoins, connaissances et perceptions en lien avec la transformation des protéines végétales et leur consommation. Les données générées permettront d’orienter des projets futurs qui, ultimement, amélioreront la qualité et l’attractivité des produits à base de protéines végétales offerts, soutiendront le déploiement des transformateurs locaux, favoriseront la compétitivité du secteur et soutiendront l’augmentation de la consommation de protéines végétales chez la population. Le tout, dans la perspective de favoriser la transition vers une alimentation durable.

 

Retombées

Résumé de l’avancement des connaissances

À venir

Subventions obtenues

À venir

Formation d’étudiantes et d’étudiants

À venir

Publications et présentations

À venir

Salwa Karboune

Department of Food Science and Agricultural Chemistry, Faculty of Agricultural and Environmental Sciences, Université McGill

Jacinthe Cloutier

Département d'économie agroalimentaire et sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Julien Chamberland

Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Jean-Yves Lecompte

Cintech Agroalimentaire

Résumé

L'objectif principal de cette proposition est de développer un produit alimentaire hybride qui réduira le gaspillage alimentaire en utilisant des protéines laitières invendues et des sous-produits de protéines végétales (par exemple, des sources d'algues, de pommes de terre ou de pois).

 

Retombées

Résumé de l’avancement des connaissances

À venir

Subventions obtenues

À venir

Formation d’étudiantes et d’étudiants

À venir

Publications et présentations

À venir

2021-2022

Laurence Guillaumie

Faculté des sciences infirmières, Université Laval

Sophie Dupéré

Faculté des sciences infirmières, Université Laval

Olivier Boiral

Faculté des sciences de l’administration, Université Laval

David Talbot

École nationale d’administration publique

Marie-Ève Gaboury-Bonhomme

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Laure Saulais

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Sergey Mikaylin

Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

 

Résumé

En février 2021, s'est tenu l'événement virtuel « Saine alimentation pour tous et sécurité alimentaire en Mauricie » ayant pour objet d'établir les priorités pour la mise en place d'un dispositif de gouvernance du système alimentaire en Mauricie. Avant de mettre en place un tel dispositif et en vue de demandes de subvention à des organismes subventionnaires d’envergure, les parties prenantes ont exprimé le besoin d’en apprendre davantage sur les facteurs de réussite et de fragilité de ces dispositifs. De plus, considérant la présence de deux communautés atikamekws en Mauricie (Wemotaci et Opitciwan), il importe également pour les partenaires régionaux de documenter les pratiques favorisant la vitalité des systèmes alimentaires autochtones et la participation des populations autochtones dans des dispositifs de gouvernance régionale. Des nombreuses données issues de projets d’intervention et de recherches sont actuellement disponibles mais dispersées et difficilement utilisables par les partenaires régionaux et les milieux de la recherche. Dans ce contexte, une synthèse de la littérature de type « scoping review », qui inclut à la fois la littérature grise et la littérature scientifique, permettra de dresser un état des connaissance, de répondre aux besoins des partenaires du projet et de dégager des pistes de recherche.

 

Retombées

Résumé de l’avancement des connaissances

À venir

Subventions obtenues

À venir

Formation d’étudiantes et d’étudiants

À venir

Publications et présentations

À venir

2020-2021

Geneviève Parent

Faculté de droit, Université Laval

Alain Doyen

Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

 

Retombées

Résumé de l’avancement des connaissances

À venir

Subventions obtenues

À venir

Formation d’étudiantes et d’étudiants

À venir

Publications et présentations

À venir