Projets pilotes conjoints NUTRISS-INAF
Projets pilotes structurants NUTRISS-INAF
Cet appel à projets pilotes conjoints du Centre NUTRISS et de l'INAF a pour objectif d'initier et de stimuler de nouvelles collaborations de recherche entre des chercheuses et chercheurs issus de différents secteurs et disciplines.
Projets pilotes conjoints financés et retombées
2022-2023
Geneviève Parent
Faculté de droit, Université Laval
Louis Sasseville
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Benoît Lamarche
École de nutrition, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Stéphane Bayen
Department of Food Science and Agricultural Chemistry, Faculty of Agricultural and Environmental Sciences, Université McGill
Arturo Duarte-Sierra
Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Laurence Guillaumie
Faculté des sciences infirmières, Université Laval
Véronique Provencher
École de nutrition, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Résumé
L’offre alimentaire est la résultante directe du système alimentaire. Le système alimentaire est composé de plusieurs réseaux (locaux à mondial) interreliés, comprenant toutes les étapes de la chaîne de valeur allant de la ferme à l’assiette. La structure et la dynamique de ce système complexe demeurent toutefois mal comprises. Nous proposons l’utilisation d’une approche multidisciplinaire visant à 1) cartographier le système alimentaire de la communauté métropolitaine de Québec, 2) modéliser les relations entre ses différentes composantes et 3) générer un outil d’aide à la décision pour les parties prenantes.
Retombées
Résumé de l’avancement des connaissances
À venir
Subventions obtenues
À venir
Formation d’étudiantes et d’étudiants
À venir
Publications et présentations
À venir
Ariane Bélanger-Gravel
Département d'information et de communication, Faculté des lettres et des sciences humaines, Université Laval
Sophie Desroches
École de nutrition, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Laurent Bazinet
Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Alain Doyen
Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Guillaume Brisson
Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Lamia L'Hocine
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Yixiang Wang
Department of Food Science and Agricultural Chemistry, Faculty of Agricultural and Environmental Sciences, Université McGill
Résumé
Ce projet de recherche a pour objectif d’explorer les besoins, connaissances et perceptions en lien avec la transformation des protéines végétales et leur consommation. Les données générées permettront d’orienter des projets futurs qui, ultimement, amélioreront la qualité et l’attractivité des produits à base de protéines végétales offerts, soutiendront le déploiement des transformateurs locaux, favoriseront la compétitivité du secteur et soutiendront l’augmentation de la consommation de protéines végétales chez la population. Le tout, dans la perspective de favoriser la transition vers une alimentation durable.
Retombées
Résumé de l’avancement des connaissances
À venir
Subventions obtenues
À venir
Formation d’étudiantes et d’étudiants
À venir
Publications et présentations
À venir
Salwa Karboune
Department of Food Science and Agricultural Chemistry, Faculty of Agricultural and Environmental Sciences, Université McGill
Jacinthe Cloutier
Département d'économie agroalimentaire et sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Julien Chamberland
Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Jean-Yves Lecompte
Cintech Agroalimentaire
Résumé
L'objectif principal de cette proposition est de développer un produit alimentaire hybride qui réduira le gaspillage alimentaire en utilisant des protéines laitières invendues et des sous-produits de protéines végétales (par exemple, des sources d'algues, de pommes de terre ou de pois).
Retombées
Résumé de l’avancement des connaissances
À venir
Subventions obtenues
À venir
Formation d’étudiantes et d’étudiants
À venir
Publications et présentations
À venir
2021-2022
Laurence Guillaumie
Faculté des sciences infirmières, Université Laval
Sophie Dupéré
Faculté des sciences infirmières, Université Laval
Olivier Boiral
Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
David Talbot
École nationale d’administration publique
Marie-Ève Gaboury-Bonhomme
Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Laure Saulais
Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Sergey Mikaylin
Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Résumé
En février 2021, s'est tenu l'événement virtuel « Saine alimentation pour tous et sécurité alimentaire en Mauricie » ayant pour objet d'établir les priorités pour la mise en place d'un dispositif de gouvernance du système alimentaire en Mauricie. Avant de mettre en place un tel dispositif et en vue de demandes de subvention à des organismes subventionnaires d’envergure, les parties prenantes ont exprimé le besoin d’en apprendre davantage sur les facteurs de réussite et de fragilité de ces dispositifs. De plus, considérant la présence de deux communautés atikamekws en Mauricie (Wemotaci et Opitciwan), il importe également pour les partenaires régionaux de documenter les pratiques favorisant la vitalité des systèmes alimentaires autochtones et la participation des populations autochtones dans des dispositifs de gouvernance régionale. Des nombreuses données issues de projets d’intervention et de recherches sont actuellement disponibles mais dispersées et difficilement utilisables par les partenaires régionaux et les milieux de la recherche. Dans ce contexte, une synthèse de la littérature de type « scoping review », qui inclut à la fois la littérature grise et la littérature scientifique, permettra de dresser un état des connaissance, de répondre aux besoins des partenaires du projet et de dégager des pistes de recherche.
Retombées
Résumé de l’avancement des connaissances
À venir
Subventions obtenues
À venir
Formation d’étudiantes et d’étudiants
À venir
Publications et présentations
À venir
2020-2021
Geneviève Parent
Faculté de droit, Université Laval
Alain Doyen
Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Retombées
Résumé de l’avancement des connaissances
À venir
Subventions obtenues
À venir
Formation d’étudiantes et d’étudiants
À venir
Publications et présentations
À venir