Les thèmes et les objectifs de l’Axe 1 sont :

Nutrigénomique

  • Identifier les variations génétiques impliquées dans la réponse métabolique à des nutriments/profils alimentaires dans différents essais cliniques en nutrition en tenant compte des facteurs environnementaux pouvant médier ces interactions.
  • Comprendre les mécanismes par lesquels ces variations génétiques influencent la réponse à la diète dans des études de génomique fonctionnelle sur des modèles cellulaires, animaux et des tissus/échantillons métaboliques cibles prélevés chez l’humain incluant le sang, et les fèces de même que les tissus adipeux, intestinaux et hépatiques.
  • Identifier les interactions gène-diète associées à la santé métabolique dans le contexte de grandes études populationnelles transversales et prospectives.

Épigénétique nutritionnelle

  • Identifier les facteurs épigénétiques impliqués dans le processus d’adaptation à l’environnement au sens large, avec un accent sur les facteurs nutritionnels, dans des modèles in vitro de préconception, des modèles animaux et dans des études de cohorte chez l’humain.
  • Étudier le rôle des facteurs épigénétiques dans l’adaptation et la réponse métabolique à des modifications nutritionnelles dans le cadre d’essais cliniques,
  • Examiner le potentiel des facteurs épigénétiques comme marqueurs d’observance aux modifications des habitudes nutritionnelles.

Métabolomique nutritionnelle

  • Améliorerles mesures de l'apport alimentaire, évaluer l'exposition à des nutriments ou à des composés spécifiques, et quantifier l’adhésion aux interventions et aux traitements nutritionnels.
  • Développer et valider des outils d’évaluation alimentaires et nutritionnels.
  • Examiner de manière systématique l’utilité de biomarqueurs nutritionnels comme prédicteurs de la variabilité interindividuelle de la réponse cardiométabolique à des changements alimentaires.

Microbiote intestinal et santé métabolique

  • Étudier les interrelations entre l'apport en certains nutriments/composés bioactifs, le microbiote intestinal et la production de métabolites microbiens dérivés de la diète.
  • Examiner les relations fonctionnelles, bidirectionnelles et de cause à effet entre les changements dans le microbiote intestinal et ses métabolites dérivés, l’endocannabinoïdome, la santé métabolique et celle du cerveau.
  • Tester des modèles prédictifs de l'impact de l’alimentation et de ses composantes sur le microbiote intestinal et la santé métabolique par l’exploitation de l’intelligence artificielle et les données massives.
  • Étudier les enjeux éthiques et légaux associés aux recherches sur le microbiote.