Les thèmes et les objectifs de l’Axe 2 sont :

Processus décisionnels liés aux choix alimentaires 

  • Approfondir la connaissance du lien entre les pratiques culturelles associées au patrimoine alimentaire et les choix alimentaires exercés par les consommateurs, en s’intéressant particulièrement au respect de l’autonomie du mangeur et à la légitimité de l’appel à la tradition comme justification éthique de certaines pratiques et choix alimentaires.
  • Identifier les différents déterminants des choix alimentaires dans des contextes expérimentaux s’apparentant davantage à la vie réelle comme lors des achats à l’épicerie, à la cafétéria et au restaurant.
  • Évaluer les comportements de prise de décision guidant les choix alimentaires en fonction des caractéristiques utilisées pour décrire les aliments comme le plaisir de manger, la santé et le développement durable, et en fonction du profil des personnes et des processus motivationnels sous-jacents.
  • Analyser le discours interne comme élément déterminant du comportement alimentaire en lien avec la désinformation nutritionnelle omniprésente sur les réseaux sociaux.

Comportements alimentaires 

  • Documenter les évènements biographiques à l’origine des comportements alimentaires problématiques et pathologiques.
  • Documenter en milieu naturel les liens entre les émotions, les stresseurs quotidiens et l’adoption de comportements alimentaires problématiques ou pathologiques.

Interventions 

  • Étudier la diversité des réponses à différentes interventions en caractérisant entre autres les facteurs neurocomportementaux des individus qui répondent le mieux à une intervention nutritionnelle, afin d’en améliorer l’efficacité.
  • Identifier les facteurs facilitants et les barrières à l’adoption de saines habitudes alimentaires.
  • Identifier les déterminants et les éléments du maintien des habitudes alimentaires à long terme ainsi que les conditions et synergies optimales pouvant être appliquées en contexte d’intervention afin de soutenir adéquatement le maintien des changements alimentaires à long terme.