Cet appel à projets pilotes conjoint de l’INAF et du centre NUTRISS à pour objectif d'initier et de stimuler de nouvelles collaborations de recherche entre des chercheuses et chercheurs issus de différents secteurs et disciplines.

 

Projets pilotes conjoints financés et retombées

2021-2022

Laurence Guillaumie

Faculté des sciences infirmières, Université Laval

Sophie Dupéré

Faculté des sciences infirmières, Université Laval

Olivier Boiral

Faculté des sciences de l’administration, Université Laval

David Talbot

École nationale d’administration publique

Marie-Ève Gaboury-Bonhomme

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Laure Saulais

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Sergey Mikaylin

Département des Sciences des Aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

 

Résumé

En février 2021, s'est tenu l'événement virtuel « Saine alimentation pour tous et sécurité alimentaire en Mauricie » ayant pour objet d'établir les priorités pour la mise en place d'un dispositif de gouvernance du système alimentaire en Mauricie. Avant de mettre en place un tel dispositif et en vue de demandes de subvention à des organismes subventionnaires d’envergure, les parties prenantes ont exprimé le besoin d’en apprendre davantage sur les facteurs de réussite et de fragilité de ces dispositifs. De plus, considérant la présence de deux communautés atikamekws en Mauricie (Wemotaci et Opitciwan), il importe également pour les partenaires régionaux de documenter les pratiques favorisant la vitalité des systèmes alimentaires autochtones et la participation des populations autochtones dans des dispositifs de gouvernance régionale. Des nombreuses données issues de projets d’intervention et de recherches sont actuellement disponibles mais dispersées et difficilement utilisables par les partenaires régionaux et les milieux de la recherche. Dans ce contexte, une synthèse de la littérature de type « scoping review », qui inclut à la fois la littérature grise et la littérature scientifique, permettra de dresser un état des connaissance, de répondre aux besoins des partenaires du projet et de dégager des pistes de recherche.

 

Retombées

Résumé de l’avancement des connaissances

À venir

Subventions obtenues

À venir

Formation d’étudiantes et d’étudiants

À venir

Publications et présentations

À venir

2020-2021

Geneviève Parent

Faculté de droit, Université Laval

Alain Doyen

Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

 

Retombées

Résumé de l’avancement des connaissances

À venir

Subventions obtenues

À venir

Formation d’étudiantes et d’étudiants

À venir

Publications et présentations

À venir