Projets pilotes conjoints NUTRISS-INAF
Cet appel à projets pilotes conjoint de l’INAF et du centre NUTRISS à pour objectif d'initier et de stimuler de nouvelles collaborations de recherche entre des chercheuses et chercheurs issus de différents secteurs et disciplines.
Projets pilotes conjoints financés et retombées
2021-2022
Laurence Guillaumie
Faculté des sciences infirmières, Université Laval
Sophie Dupéré
Faculté des sciences infirmières, Université Laval
Olivier Boiral
Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
David Talbot
École nationale d’administration publique
Marie-Ève Gaboury-Bonhomme
Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Laure Saulais
Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Sergey Mikaylin
Département des Sciences des Aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Résumé
En février 2021, s'est tenu l'événement virtuel « Saine alimentation pour tous et sécurité alimentaire en Mauricie » ayant pour objet d'établir les priorités pour la mise en place d'un dispositif de gouvernance du système alimentaire en Mauricie. Avant de mettre en place un tel dispositif et en vue de demandes de subvention à des organismes subventionnaires d’envergure, les parties prenantes ont exprimé le besoin d’en apprendre davantage sur les facteurs de réussite et de fragilité de ces dispositifs. De plus, considérant la présence de deux communautés atikamekws en Mauricie (Wemotaci et Opitciwan), il importe également pour les partenaires régionaux de documenter les pratiques favorisant la vitalité des systèmes alimentaires autochtones et la participation des populations autochtones dans des dispositifs de gouvernance régionale. Des nombreuses données issues de projets d’intervention et de recherches sont actuellement disponibles mais dispersées et difficilement utilisables par les partenaires régionaux et les milieux de la recherche. Dans ce contexte, une synthèse de la littérature de type « scoping review », qui inclut à la fois la littérature grise et la littérature scientifique, permettra de dresser un état des connaissance, de répondre aux besoins des partenaires du projet et de dégager des pistes de recherche.
Retombées
Résumé de l’avancement des connaissances
À venir
Subventions obtenues
À venir
Formation d’étudiantes et d’étudiants
À venir
Publications et présentations
À venir
2020-2021
Geneviève Parent
Faculté de droit, Université Laval
Alain Doyen
Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Retombées
Résumé de l’avancement des connaissances
À venir
Subventions obtenues
À venir
Formation d’étudiantes et d’étudiants
À venir
Publications et présentations
À venir