Projets structurants
Le programme de projets structurants à pour objectifs de générer des résultats préliminaires en appui à de nouvelles demandes aux organismes subventionnaires par les chercheurs du Centre NUTRISS; de favoriser le développement de nouvelles analyses qui pourront être utilisées par d’autres chercheurs du Centre NUTRISS et de développer de nouveaux projets structurants pour le Centre NUTRISS, contribuant ainsi à l’innovation et à l’évolution de sa programmation de recherche.
Projets structurants financés
AXE 1
Microbiome-In-GutVitro: étude préliminaire de séquençage multi-règnes pour le développement d’une approche analytique dans l’identification de microorganismes non-bactériens membres du microbiome intestinal en système M-SHIME
Frédéric Raymond, Charlène Roussel, Pier-Luc Plante, Vincenzo Di Marzo, Cristoforo Silvestri, Yves Desjardins, Alain Veilleux
Contributions à l’étude de l’effet des polyphénols de petits fruits par spectrométrie de masse et par métabolomique non ciblée
Yves Desjardins, André Marette, Pier-Luc Plante
AXE 2
Effets d’une intervention visant l’amélioration de qualité alimentaire chez les femmes à risque de diabète gestationnel – Élaboration de capsules nutritionnelles
Anne-Sophie Morisset, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Ariane Bélanger-Gravel, Anne-Sophie Plante
ExPan : Expérience(s) Pandémique(s) - Vulnérabilité, résilience et transition universitaire de la communauté étudiante en période de pandémie
Laure Saulais, Jean-Philippe Drouin-Chartier
AXE 3
Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale
Laurence Guillaumie, Laurence Godin, Laure Saulais, Sophie Dupéré
Un aperçu des stratégies de promotion liées à la nutrition sur les boissons alcoolisées sucrées vendues en épicerie à Québec
Lana Vanderlee, Véronique Provencher, Manon Niquette, Ariane Bélanger-Gravel
Erin Hobin, Elisabeth Demers-Potvin
Validation d'un questionnaire de fréquence alimentaire mesurant l’apport en aliments protéinés d'origine végétale chez les personnes âgées
Sophie Desroches, Danielle Laurin, Vicky Drapeau, Lana Vanderlee, Simone Lemieux
Approches alimentaires axées sur les signaux internes et leurs associations avec des variables nutritionnelles, psychologiques et de santé : un examen de la portée des preuves quantitatives et qualitatives chez des adultes ayant un faible revenu
Élise Carbonneau, Véronique Provencher, Laurence Godin, Noémie Carbonneau (UQTR)
AXE 1
Développement d’un plan d’analyse de méga-données sur la plateforme VALERIA pour l’identification des médiateurs de la susceptibilité génétique à l’obésité au sein de la UK Biobank
Louis Pérusse, Vicky Drapeau, Angelo Tremblay, Marie-Claude Vohl, Marie-Ève Labonté
Élaboration d’une base de données interne à partir de librairies de standards de spectrométrie de masse pour les usagers de la plateforme de métabolomique de l’INAF
Yves Desjardins, Vincenzo Di Marzo, Frédéric Raymond, Alain Veilleux
Metabodashboard, outil de visualisation et d'investigation des données nutritionnelles: Interface d'apprentissage machine simplifiée pour les néophytes
Jacques Corbeil, Benoît Lamarche
Projet de développement d’un outil d’analyse de la méthylation de l’ADN sur le génome mitochondrial à l’aide du nano-séquençages sur plateforme Oxford nanopores
Marc-André Sirard, Marie-Claude Vohl
AXE 2
Déterminants de la prise de poids gestationnelle : Qu’en disent les mères?
Anne-Sophie Morisset, Andréanne Michaud, Catherine Bégin, Véronique Provencher
Étude de validation d’un Rappel alimentaire de 24 heures Web auto-administré auprès de patients avant et après une chirurgie bariatrique
Andréanne Michaud, Benoît Lamarche, Simone Lemieux
Impact d'un supplément probiotique sur l'élimination corporelle de polluants organiques liposolubles
Angelo Tremblay, André Marette, Vicky Drapeau
AXE 3
Évaluation de la consommation de boissons chez les adultes et les jeunes canadiens anglophones et francophones : Validation du questionnaire sur la fréquence des boissons
Lana Vanderlee, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Benoit Lamarche, Simone Lemieux, Julie Robitaille, David Hammond (Waterloo), Sharon Kirkpatrick (Waterloo), Jim Trasher (USC), Rachel Davis (USC)
Les représentations sociales du microbiote et de la santé intestinale dans la communication publique sur les choix alimentaires
Manon Niquette, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Simone Lemieux, Véronique Provencher, Frédéric Raymond, Monique Caron-Bouchard (UQAM), Alexandre Coutant (UQAM)