Le programme de projets structurants à pour objectifs de générer des résultats préliminaires en appui à de nouvelles demandes aux organismes subventionnaires par les chercheurs du Centre NUTRISS; de favoriser le développement de nouvelles analyses qui pourront être utilisées par d’autres chercheurs du Centre NUTRISS et de développer de nouveaux projets structurants pour le Centre NUTRISS, contribuant ainsi à l’innovation et à l’évolution de sa programmation de recherche. 

 

Projets structurants financés 

 

AXE 1

Caractérisation de la relation entre les habitudes nutritionnelles et la prise en charge de la Cholangite

Olivier Barbier, Jean-Philippe Drouin-Chartier

Développement d’un pipeline d’analyse de données de méthylation issues d’appareil de séquençage Oxford Nanopore Technology

Elsa Rousseau, Frédéric Raymond, Pier-Luc Plante, Jean-Pierre Clément

 

AXE 2

Étude de production de données normatives pour une batterie rapide de tâches neurocognitives informatisée et autoadministrée dans une population adulte de poids santé

Andréanne Michaud, Catherine Bégin

Partenariat « chercheur – clinicien » pour une meilleure prise en charge de l’obésité de l’enfant 

Angelo Tremblay, Vicky Drapeau, Jean-Philippe Drouin-Chartier

Nouvelle approche pour faciliter le contrôle de l’appétit et favoriser la gestion du poids à long terme – Volet génétique

Vicky Drapeau, Louis Pérusse, Marie-Claude Vohl, Angelo Tremblay

 

AXE 3

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire « Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec

Véronique Provencher, Lucie Beaulieu, Ariane Bélanger-Gravel, Noémie Carbonneau, Sophie Desroches, Laurence Godin, Benoît Lamarche, Simone Lemieux, Manon Niquette

Mieux comprendre les relations entre les diététistes-nutritionnistes et les acteurs du modèle d’innovation en triple hélice entourant la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire

Sophie Veilleux, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Marie Le Bouthillier

Évaluation de l’adéquation dans la co-occurrence de changements dans l’alimentation et la pharmacothérapie dans la prise en charge multidisciplinaire des maladies métaboliques dans un contexte vraie vie.

Jean-Philippe Drouin-Chartier, Sophie Desroches, Jean-Sébastien Paquette

 

AXE 1

Microbiome-In-GutVitro: étude préliminaire de séquençage multi-règnes pour le développement d’une approche analytique dans l’identification de microorganismes non-bactériens membres du microbiome intestinal en système M-SHIME

Frédéric Raymond, Charlène Roussel, Pier-Luc Plante, Vincenzo Di Marzo, Cristoforo Silvestri, Yves Desjardins, Alain Veilleux

Contributions à l’étude de l’effet des polyphénols de petits fruits par spectrométrie de masse et par métabolomique non ciblée

Yves Desjardins, André Marette, Pier-Luc Plante

 

AXE 2

Effets d’une intervention visant l’amélioration de qualité alimentaire chez les femmes à risque de diabète gestationnel – Élaboration de capsules nutritionnelles

Anne-Sophie Morisset, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Ariane Bélanger-Gravel, Anne-Sophie Plante

ExPan : Expérience(s) Pandémique(s) - Vulnérabilité, résilience et transition universitaire de la communauté étudiante en période de pandémie

Laure Saulais, Jean-Philippe Drouin-Chartier

 

AXE 3

Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale

Laurence Guillaumie, Laurence Godin, Laure Saulais, Sophie Dupéré

Un aperçu des stratégies de promotion liées à la nutrition sur les boissons alcoolisées sucrées vendues en épicerie à Québec

Lana Vanderlee, Véronique Provencher, Manon Niquette, Ariane Bélanger-Gravel
Erin Hobin, Elisabeth Demers-Potvin

Validation d'un questionnaire de fréquence alimentaire mesurant l’apport en aliments protéinés d'origine végétale chez les personnes âgées

Sophie Desroches, Danielle Laurin, Vicky Drapeau, Lana Vanderlee, Simone Lemieux

Approches alimentaires axées sur les signaux internes et leurs associations avec des variables nutritionnelles, psychologiques et de santé : un examen de la portée des preuves quantitatives et qualitatives chez des adultes ayant un faible revenu

Élise Carbonneau, Véronique Provencher, Laurence Godin, Noémie Carbonneau (UQTR)

 

AXE 1

Développement d’un plan d’analyse de méga-données sur la plateforme VALERIA pour l’identification des médiateurs de la susceptibilité génétique à l’obésité au sein de la UK Biobank

Louis Pérusse, Vicky Drapeau, Angelo Tremblay, Marie-Claude Vohl, Marie-Ève Labonté

Élaboration d’une base de données interne à partir de librairies de standards de spectrométrie de masse pour les usagers de la plateforme de métabolomique de l’INAF

Yves Desjardins, Vincenzo Di Marzo, Frédéric Raymond, Alain Veilleux

Metabodashboard, outil de visualisation et d'investigation des données nutritionnelles: Interface d'apprentissage machine simplifiée pour les néophytes

Jacques Corbeil, Benoît Lamarche

Projet de développement d’un outil d’analyse de la méthylation de l’ADN sur le génome mitochondrial à l’aide du nano-séquençages sur plateforme Oxford nanopores

Marc-André Sirard, Marie-Claude Vohl

 

AXE 2

Déterminants de la prise de poids gestationnelle : Qu’en disent les mères?

Anne-Sophie Morisset, Andréanne Michaud, Catherine Bégin, Véronique Provencher

Étude de validation d’un Rappel alimentaire de 24 heures Web auto-administré auprès de patients avant et après une chirurgie bariatrique

Andréanne Michaud, Benoît Lamarche, Simone Lemieux

Impact d'un supplément probiotique sur l'élimination corporelle de polluants organiques liposolubles

Angelo Tremblay, André Marette, Vicky Drapeau

 

AXE 3

Évaluation de la consommation de boissons chez les adultes et les jeunes canadiens anglophones et francophones : Validation du questionnaire sur la fréquence des boissons

Lana Vanderlee, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Benoit Lamarche, Simone Lemieux, Julie Robitaille, David Hammond (Waterloo), Sharon Kirkpatrick (Waterloo), Jim Trasher (USC), Rachel Davis (USC)

Les représentations sociales du microbiote et de la santé intestinale dans la communication publique sur les choix alimentaires

Manon Niquette, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Simone Lemieux, Véronique Provencher, Frédéric Raymond, Monique Caron-Bouchard (UQAM), Alexandre Coutant (UQAM)